БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Ассоциальный тип в криминалогии

— видом совершенного преступления – объектом преступного посягательства, тяжестью и характером преступных последствий: совершением преступления впервые, «случайно», повторно, систематически или рецидивистом;

— формой вины, мотивом и целью преступления;

— способом совершения преступления как показателем интенсивности антисоциальной направленности преступника;

— ситуацией и поводом совершения преступления;

— наличием отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств;

— отношением преступника к совершенному деянию – поведением преступника после совершения преступления (явка с повинной, уклонение от следствия и суда, оговор невиновных, помощь или противодействие следствию, поведение во время отбывания наказания).

Совокупность указанных признаков характеризует меру десоциализированности личности преступника.

Представляющий незначительную опасность — включает остальных преступников, в первую очередь тех, которые совершили преступление непредумышленно или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, их деяния не направлены против жизни человека.

Кроме того, в российской криминологии имеется опыт типологий преступников по мотивам совершенных преступлений.

Мотив — внутреннее побуждение, то ради чего совершается преступление, в чем заключается его субъективный смысл. Поэтому можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует человека как личность. Именно в нем отражено, то ради чего совершаются деяния, в чем личностный смысл конкретного деяния для субъекта.
Мотив представляет собой довод в пользу избираемого личностью действия, осознанное побуждение к достижению конкретной цели, необходимый элемент сознательного, волевого, преднамеренного действия.

Ассоциальный тип в криминалогии

Деяния, одинаковые по юридическим признакам, могут быть обусловлены различными психическими факторами. Кража, например, в одном случае обнаруживает хищническую приобретательскую направленность виновного, а в другом — слабоволие и внушаемость. От первого, скорее всего, можно ожидать повторного хищения, от другого — самых разнообразных поступков.

Среди несовершеннолетних правонарушителей не следует выделять «тип» преступника в силу их личностной несформированности.

Преступления несовершеннолетних связаны в большинстве случаев с неустойчивостью их мотивационной сферы, а не с устойчивым преобладанием определенной социальной отрицательной направленности.

Итак, личность преступника — совокупность негативных социально значимых индивидуально-типологических качеств индивида, обусловливающая его преступное поведение.

Приведенный перечень признаков классификации преступников-рецидивистов не является исчерпывающим и может быть дополнен другими. Здесь многое зависит от того, для чего осуществляется классификация, каким конкретным целям она подчинена. [3]

Существует другая квалификация рецидивистов:

— неадекватный, зависимый рецидивист (его часто арестовывают за пьянство, бродяжничество, мелкие кражи, нарушение общественного порядка; к 50 годам имеют свыше 100 арестов и судимостей; их часто используют как источников информации о более серьезных правонарушениях.);

— асоциальный, или субкультурный рецидивист (человек, занимающийся такого рода бизнесом, при котором арест является профессиональным риском /сюда можно отнести проституток, мошенников, торговцев наркотиками, сутенеров и пр./.

Вниманиеattention
Если проанализировать данную юридическую формулу с позиции психологии, то человек, который приговором суда объявлен преступником, всегда будет личностью. Чем можно обосновать данное утверждение?

Виновным в совершении преступления может быть признан человек, достигший определенного возраста. В силу этого данный индивид должен:

· обладать определенным социальным качеством, т.е.


его поведение и деятельность должны опосредствоваться социальными нормами;

· быть вменяемым, т.е. осознавать характер осуществляемых им действий и руководить ими.

Иными словами, упомянутое нами лицо должно быть личностью с точки зрения психологии и субъектом преступления с точки зрения уголовного права.

Типология представляет собой метод научного познания, в основе которого лежит выделение объектов по определенным признакам и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности. При построении типологии, в отличие от классификации, не требуется выделение всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта.
Так, среди преступников возможно выделение и изучение одного типа, например личности насильственного преступника. Собственно, типологический анализ личности преступника вообще допускает обращение к этой личности как к единому и самостоятельному типу.

— легкомысленно-безответственное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним, проявляющееся в различных неосторожных преступлениях.

Возможно выделение типов преступников-рецидивистов и по степени их общественной опасности, криминогенной зараженности, ее выраженности и активности:

— особо опасные преступники (активные антисоциальные) — многократно судимые рецидивисты, устойчивая преступная деятельность которых носит характер активной оппозиции обществу, ее ценностям и нормам; они настойчиво вовлекают в такую деятельность других лиц (коррупционеров; обще уголовных преступников, в числе которых особо необходимо выделить профессиональных преступников /для которых уголовно-наказуемые действия являются единственным или главным источником средств к существованию/ и пр.).

К совершению преступления такое лицо приводят микросре­да и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которого оказывается ситуация преступления.

Ситуативный подтип характеризуется тем, что безнрав­ственные элементы выражены у него незначительно, более суще­ственными являются дефекты механизма взаимодействия микро­среды и личности в сложной ситуации, в том числе в результате неподготовленности к ней личности. Преступление совершается данным лицом под решающим влиянием ситуации, которая возни­кает не по его вине, в известной мере является для него необычной и в которой установленные нормы поведения нарушаются другими лицами.

Важноimportant
Преступления совершаются ими примитивными способами, как правило, заранее не готовятся, не принимаются меры к уничтожению следов, а похищенное сразу же пропивается.

Игровой тип корыстных преступников весьма сложен с психологической точки зрения. Между тем он достаточно часто встречается среди корыстных преступников, особенно воров. В качестве примера вспомним Шуру Балаганова из «Золотого теленка» И.


Ильфа и Е. Петрова, героев многих других плутовских романов.

Представителей игрового типа отличает стремление к риску, острым ощущениям, эмоционально возбуждающим ситуациям. Корыстные мотивы этих преступников действуют наряду с игровыми побуждениями. Для них одинаково значима как материальная выгода, так и эмоциональные переживания, которые сопряжены с самим процессом преступного посягательства.

В типологии личностей преступников следует различать три градации:

  • общий тип преступника;
  • личность преступника определенной категории;
  • личность преступника определенного вида.

Эти градации относятся между собой как общее, особенное и единичное.

Тип личности — интеграция ее направленности, ценностной ориентации с характерными для нее общими способами поведения и адаптации в социуме.

Критерием типического в преступнике является степень его социальной вредности (общественной опасности). Степень общественной опасности личности преступника характеризуется ее направленностью в отношении социальных ценностей. Направленность личности преступника может быть асоциальной и антисоциальной.

В этой связи могут быть выделены здоровые преступники, а также преступники, страдающие соматическими или психическими расстройствами.

По характеру антиобщественной направленности и ценностных ориентаций, выделяют классификационные группы, которым свойственны:

  • — негативно-пренебрежительное отношение к личности и ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, спокойствию, достоинству и т. д. Подобное отношение лежит в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений — убийств, телесных повреждений, изнасилований, оскорблений и т. д., а также большинства случаев хулиганства;
  • — корыстная направленность, которая связана с игнорированием права на все виды собственности.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *