БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Может ли пристав арестовать все имущества

может ли пристав арестовать все имущества

При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Транспорт

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля.


Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи.
Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Фактическое выселение из квартиры за долги невозможно:

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи.

Так, нельзя изымать следующие деньги:

  • По потере кормильца;
  • По причинению вреда здоровью;
  • Социальные выплаты от государства;
  • Алименты на детей;
  • Выплаты в связи со смертью близкого родственника.

Процедура ареста

Законом установлен срок в 5 дней на добровольное погашение суммы долга после возбуждения исполнительного производства.

В принципе, приставы имеют право и арестовать имущество в эти пять дней при наличии заявления взыскателя. Для этого сумма должна быть более 3000 рублей.

После истечения срока добровольного погашения начинает начисляться исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

Исполнительный сбор также будет взыскиваться с должника, но уже в пользу государства.

  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество.

Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника.


Инфоinfo
При этом обеспечительная мера, в качестве наложения ареста на имущество, может быть применена и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства. Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации.

При этом он желает погашать сумму долга вычетами из официальной заработной платы частями.

Я полагаю, что ответчик имеет намерение о переводе крупной суммы со своего банковского счета на счета своих родственников. В связи с этим я не смогу воспользоваться данной денежной суммой, так как она будет принадлежать не должнику.

Руководствуясь ст.ст.

139, 140 ГПК РФ и на основании всего изложенного выше

ПРОШУ:

  1. Наложить арест на банковский счет ответчика в банке ОАО «ЕвроКредитБанк» в качестве меры обеспечения иска.
  2. Запретить ответчику распоряжаться своим иным имуществом.

Недомечко И.И., 15.06.2018, подпись

Как проверить имущество на арест?

Сегодня в век развитого Интернета любую информацию можно узнать, не выходя из собственного дома.

  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.

Нельзя наложить арест на имущество, находящееся в залоге, по производству, в котором выгодоприобретателем является не залогодержатель.

То есть когда квартира находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, арест на нее может быть наложен только по делу, где истцом является сам банк.

Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

  • Похожие записи
  • Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2017-2018 году
  • Пенсия для чернобыльцев: на что рассчитывать участникам и их семьям
  • Какие льготы положены ветеранам труда
  • Как вернуть товар без чека: законодательство на стороне потребителя

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени.
    Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела.

Важноimportant
Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены.

Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве». Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем.

Кто может наложить арест на имущество? Только приставы, но с подачи органов суда.

Полный список ограничений на пользование и распоряжение имуществом определяется приставом-исполнителем в каждом отдельном случае.

Различие в ограничениях обусловлено видом самого имущества, целью его использования, а также спецификой гражданского или уголовного дела.

Встает вопрос, при какой сумме долга накладывается арест на имущество. Ответ на него содержится в ч. 1.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Сумма долга для наложения ареста по общему правилу по делам о долговом взыскании составляет 3000 рублей.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Далеко не все имущество можно отобрать у должника.

  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Должник имеет право заявить желание о самореализации арестованного имущества.

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *