БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Наказание за оскорбление власти в интернете

наказание за оскорбление власти в интернете

В случае отказа или бездействия со стороны ресурса Роскомнадзор может ограничить к нему доступ. Это вовсе не означает, что сайт или страница в интернете будет заблокирована навсегда: после удаления неправомерной информации РКН снимет блокировку. Конечно, владельцы ресурса могут отказаться исполнять требования Роскомнадзора, но тогда свою позицию им придётся доказывать в суде.

Однако, как подчёркивает Максим Оленичев, главный риск закона как раз и заключается в том, что пока никто не знает, как его правильно исполнять.

– По сути, являясь цензурой, он практически неисполним, а его толкование отдается «на откуп» правоохранительным органам. Опасность закона заключается в том, что он будет применяться произвольно и для подавления критики власти. Если нет критики, дискуссии, то нет и демократии, — говорит юрист.

Наказание за оскорбление власти в интернете

Важноimportant
Закон о неуважении к власти

Начиная с этого года, в стране вводится ограничение на свободу слова. В частности, 24 января 2019 года на рассмотрение депутатам Госдумы были вынесены сразу два законопроекта.


Первый налагает запрет на публикацию недостоверных новостей, второй — определяет наказание за оскорбительные высказывания в адрес представителей власти, а также общества и символов государственной власти. Попробуем разобраться, чем это обернётся для СМИ и простых граждан.

Что произошло

Как было указано выше, законопроекты, запрещающие оскорбительные высказывания в адрес власти и налагающие запрет на публикацию фейков, были вынесены на рассмотрение 24 января, и были приняты депутатами в первом чтении.


Второе и третье чтение состоялись в марте, и законы были приняты практически без поправок.

Штраф за оскорбление власти в интернете

Так, существует статья 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», однако она предполагает обращение в суд от конкретного лица. Новый же закон, по словам Павла Чикова, вообще не предполагает наличие потерпевшего лица.

Как отмечает Максим Оленичев, оскорбления, к примеру, Владимира Путина как конкретного человека тоже с большой долей вероятности попадут под действие нового закона.

– В России в понимании органов власти Путин — не человек, а президент.
Это часто встречается в правоприменительной практике. Например, в октябре 2018 года Смольнинский районный суд Петербурга постановил уничтожить «маску президента России», которую активист «Открытой России» Павел Чупрунов планировал использовать для проведения публичного мероприятия.

За оскорбление власти в интернете решили наказывать

Да их место у параши! Такой-то судья сел пьяным за руль — и ему за это ничего не было. Вот кто работает во власти. Когда уже это закончится? Российские суды — это клоака, там рука руку моет, а дела ведут помощники вместо судей.
Безграмотные, коррумпированные твари! Такого-то чиновника поймали на взятке. Нашли 9 млрд рублей наличными! И этот человек боролся с коррупцией в нашей стране.

Посадили его — и отлично, так ему и надо. Остальных взяточников тоже пора отправить за решетку. В Китае за такое вообще смертная казнь. Они же воруют у нас с вами! Всех представителей власти пора расстрелять! Это не слуги и защитники народа, а конченные ублюдки, которые разворовали страну и поставили людей на колени.

Эти так называемые блюстители закона и порядка просто охамевшие идиоты, хапуги и воры. Других людей во власти нет.

Судья действительно сможет вынести решение, чтобы за негативный комментарий с критикой человека оштрафовали по этому новому закону. Это решение может оказаться незаконным, и его можно будет оспорить.

Как говорили прадеды, строгость российских законов компенсируется изобретательной правоприменительной практикой.

Справедливости ради, чтобы по этому закону правомерно наказать оппозиционного блогера, достаточно найти в его публикации слово «подонок» и признаки неуважения.

Что делать? 26.10.18

Судья принял незаконное решение. Его кто-то накажет?

Разве это поможет поднять авторитет власти?

Это уже философия.

Наказание за оскорбление власти в интернете без вложений

Ни полицию, ни суд не смутило то, что у президента в принципе не может быть маски, поскольку в данном случае это просто государственная должность, а маска президента — не что иное, как маска гражданина Путина. Поэтому я не исключаю довольно широкое толкование закона в случае, если он может затронуть «незыблемые святыни» российской политики, — подчёркивает юрист.

К этой же категории могут отнести и сравнения политиков с историческими личностями — разумеется, в отрицательном контексте. Так, например, совмещение фамилий двух личностей (скажем, Гитлера и Путина) в одну тоже может рассматриваться как правонарушение.

То есть критиковать власть теперь вообще нельзя?

Можно, только осторожно.
Вы можете выражать своё недовольство проводимой политикой, некачественной работой чиновников, коррупцией или чем-либо другим. Главное, делать это в корректной форме.

При этом, как отмечает Максим Оленичев, старший юрист «Команды 29» (неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России — прим. ред.), точного ответа нет даже у экспертов-лингвистов.

В 2014 году, после принятия поправок в закон «О СМИ», запрещающих использование нецензурной брани в средствах массовой информации, Роскомнадзор выпустил рекомендации по применению этого закона. В частности, в них говорится, что «среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

Наказание за оскорбление власти в интернете в мире

За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации штраф для граждан составит 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-200 тысяч рублей, для юридических лиц — 200-500 тысяч рублей.

За создание помех работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры путем распространения недостоверных новостей штраф для граждан составит 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 300-600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Если нарушения привели к причинению вреда здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка и безопасности, штраф для граждан — 300-400 тысяч рублей, для должностных лиц — 600-900 тысяч рублей, для юридических лиц — 1-1,5 миллиона рублей.

Комментировать Вот так в отдельно взятом государстве может закончиться свобода слова…

Статья за оскорбление власти в интернете

Прочитайте наш разбор тех ограничений, если еще не читали.

Изменения касаются всех, кто что-то пишет в интернете: новая статья именно о таких публикациях.

Если вы пишете в соцсетях, ведете телеграм-канал, делаете обзоры новостей, готовите расследования или оставляете комментарии под чужими постами, новый закон для вас.

За какую информацию о власти и государстве могут оштрафовать

На самом деле неправильно называть этот закон запретом на оскорбление власти. Речь не только о власти. И дело не только в критике и оскорблении, признаков запрещенной информации гораздо больше.

Вот какие условия должны совпасть, чтобы информация попала в поле зрения Генпрокуратуры и стала поводом для штрафа:

  1. Информация выражена в неприличной форме.

Инфоinfo
Поэтому можно проанализировать практику и сделать выводы, что могут посчитать неприличным по отношению к обществу, государству и органам власти.

Неприличная форма — это выражения, которые явно не соответствуют общепринятым нормам поведения. Они могут содержать мат или просто неприятные слова — например «подонок» однажды признали неприличной формой.


Вниманиеattention
Хотя не любой мат и обидные слова — это повод для наказания. Нужно иметь конкретную цель: унизить, обидеть, выразить циничное отношение.

Если нецензурные выражения употребляют для связки слов, за это другое наказание: ругаться матом в общественных местах давно запрещено.

«Свинья», «хамло», «дура», «идиот», «кобыла», «жид» — это тоже неприличная форма, если слова употребляют с целью оскорбить и унизить. И тогда бесполезно ссылаться на то, что это литературные слова и их употреблял даже Пушкин.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *