БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Несостоятельность банкротство субъектов предпринимательства ответ

несостоятельность банкротство субъектов предпринимательства ответ

Органы управления должника не вправе прини- мать решения о реорганизации (слиянии, присоеди- нении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника, о создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах, созда- нии филиалов и представительств, о выплате диви- дендов, о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, о выходе из состава уча- стников должника — юридического лица, приобре- тении у акционеров ранее выпущенных акций.

Арбитражный суд вправе отстранить руководите- ля должника от должности в случае, если руководи-

телем должника не принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства Российской Федерации.

При этом должник считается неспособным исполнить соответствующие обязательства (обязанно- сти), если они не исполнены им в течение трех меся- цев после наступления даты их исполнения. В том случае, если должником является индивидуальный предприниматель, для признания его неплатежеспо- собным необходимо еще одно условие: сумма соот- ветствующих обязательств (обязанностей) должна превышать стоимость принадлежащего ему имуще- ства.

Состав и размер денежных обязательств опре- деляются на дату обращения в арбитражный суд. При этом из кредиторской задолженности исключаются:

— штрафы, пени и иные санкции, подлежащие уплате кредиторам или в бюджет (внебюджетные фонды) за неисполнение или ненадлежащее испол- нение соответствующих обязательств.

Отдельные нормы, имеющие отсылочный характер к Закону, содержатся в Гражданском Кодексе РФ.

Какие субъекты могут быть признаны несостоятельными?

К числу субъектов предпринимательской деятельности, в отношении которых является возможным проведение банкротства, относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, исключением из них не считаются фермерские хозяйства;
  • Коммерческие предприятия, кроме казенных (государственных);
  • Некоммерческие компании. Исключения: политические движения, партии, клерикальные организации.

Если субъект признается несостоятельным, это приводит к его ликвидации.

Несостоятельность банкротство субъектов предпринимательства ответы

К компетенции собрания кредиторов относятся:

— принятие решения о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответству- ющим ходатайством в арбитражный суд;

— принятие решения о заключении мирового со- глашения;

— принятие решения об обращении в арбитраж- ный суд с ходатайством о признании должника бан- кротом и об открытии конкурсного производства;

— принятие решения об избрании членов комите- та кредиторов, определении количественного состава комитета кредиторов и о досрочном прекращении пол- номочий комитета кредиторов;

— решение иных вопросов, предусмотренных за- коном.

Комитет кредиторов представляет интересы кон- курсных кредиторов и осуществляет контроль за дей-

ствиями внешнего и конкурсного управляющего.

Банкротство гражданина (не являющегося индивидуальным предпринимателем) будет возможно после внесения соответствующих дополнений в Гражданский кодекс.

По общему правилу юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, т.е.

Преднамеренное банкротство – умышленное создание или увеличение руководителями или собственником неплатежеспособности предприятия, нанесение ими ущерба в личных интересах или в интересах других лиц, а также заведомо некомпетентное ведение дел.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия о своем банкротстве с целью введения в заблуждение своих кредиторов, отсрочки или рассрочки платежей либо скидки с долгов.

Заявление прокурора может быть отозвано им до возбуждения производства по делу.

— Уполномоченные в соответствии с федеральным законодательством органы.

Такое заявление может быть подано в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей.

Вниманиеattention
С момента принятия арбитражным судом любого из названных актов наблюдение прекращается. За ним могут последовать проце­дуры финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсно­го производства, а также заключение мирового соглашения.

Финансовое оздоровление

Цель финансового оздоровления — восстановление платежеспособности должника-

юридического лица и погашение его задолженности перед кредиторами в соответст-

76 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

вии с утвержденным арбитражным судом графиком.


В процессе финансового оздоровления организация-должник, как и прежде, хотя и с некоторыми ограничениями, продолжает самостоятель­ную хозяйственную деятельность, рассчитываясь по мере ее осу­ществления с кредиторами согласно графику погашения задол­женности.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса», а также иные нормативные акты.

Несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности:

наличие денежного долгового характера обязательств должника;

неспособность гражданина или юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента даты их исполнения;

наличие задолженности в отношении гражданина на сумму не менее 10 тыс.

  1. Инфоinfo
    Вопрос. Понятие несостоятельности (банкротство). Признаки банкротства субъектов предпринимательской деятельность.
  1. Правовой статус участников правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью.

Должник – это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о несостоятельности (банкротстве) – ст. 2 Закона.

Предусмотренное в Законе о несостоятельности понятие должника несколько отличается от общегражданского. В гражданско-правовом понимании статус должника появляется с момента возникновения обязательства (ст.


307 ГК РФ).

Порядок рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено на основании заявления, с которым вправе обратиться:

— Должник.

Целью обращения с заявлением для должника является необходимость расплатиться с кредиторами и освободить себя от долгов. Закон предусматривает не только право, но и обязанность должника обратиться с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Заявление должника не может быть отозвано.

— Конкурсный кредитор (конкурсные кредиторы).

К конкурсным кредиторам относятся кредиторы только по денежным обязательствам.

Заинтересованность должника в возбуждении дела о несостоятельности связана с тем, что в результате процедуры банкротства он либо восстановит свою платежеспособность, ли­бо, хотя и лишится имущества, которое пойдет на удовлетворение требований его кредиторов, и, более того, прекратит свою пред­принимательскую деятельность (а должник — юридическое лицо само свое существование), однако «очистится» от всех долгов, в том числе тех, на погашение которых имущества у него не хватит (все долги по окончании процедуры банкротства, как правило, по­гашаются).

Но иногда на должника возлагается обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Признание банкротом юридического лица влечет его ликвидацию, а индивидуального предпринимателя — аннулирование его государственной регистрации в качестве предпринимателя и невозможность такой регистрации в течение года со дня признания его банкротом, а также аннулирование выданных ему лицензий.

Как следует из приведенного выше определения, признаками несостоятельности (банкротства) являются:

неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по гражданско-правовым денежным обязательствам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *