БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Увольнение в строительстве по срочному договору, когда строительство не завершено

увольнение в строительстве по срочному договору, когда строительство не завершено

У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  1. Истечение срока действия СТД;
  2. По согласованию сторон;
  3. По инициативе работника;
  4. По инициативе работодателя;
  5. По независимым обстоятельствам.

Истечение срока действия СТД

  • Выход на работу основного сотрудника. Тогда заместитель вынужден уйти. Например, выход молодой мамы из декретного отпуска или выздоровление основного работника;
  • Окончание ведения работ, временных или сезонных, ради которых и был нанят сотрудник.


Для этого ему необходимо написать заявление и передать его руководителю за две недели до увольнения. Все это четко регламентировано ст. 80 ТК РФ.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Что же касается досрочного расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то в соответствии со статьей 81 ТК РФ вариантов несколько:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности сотрудников или уменьшение штата;
  • непрохождение работником аттестации;
  • смена собственника фирмы;
  • нарушение работником дисциплины труда, если уже были взыскания;
  • однократное грубое нарушение сотрудником своих обязанностей;
  • подлог кандидатом документов при трудоустройстве;
  • иные случаи.

Но стоит разобрать несколько моментов, которые нехарактерны для срочного трудового договора.

Увольнение в строительстве по срочному договору

Вниманиеattention
Для правомерности увольнений необходимы доказательства окончания строительства объекта.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. В их числе заключение срочного трудового договора на время выполнения временных (до двух месяцев) работ.


Основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Когда строительство не завершено

  • Восстановление работника на прежней должности в связи с официальным решением трудовой инспекции или суда;
  • Смерть работника или наступление чрезвычайных обстоятельств (война, землетрясение, крупная авария, эпидемия).

Автоматическая трансформация СТД в БТД

Самое важное правило, которое должен помнить работодатель при работе с временными сотрудниками, гласит:

Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.

Например, если наниматель случайно забыл, что 1 февраля истекает срок его договора с господином Петровым, а последний продолжает выполнять свою работу, то он автоматически становится постоянным сотрудником.

В ином случае договор станет бессрочным.

Но в зависимости от основания заключения временного договора момент окончания договора будет различным, а именно:

  • в связи с выходом постоянного работника;
  • приемка работ, на выполнение которых нанимали работника;
  • окончание сезона;
  • возврат работника в страну из-за границы;
  • выполнение организацией работ, на период которых она была создана;
  • иные основания, вытекающие из статьи 59 ТК РФ.

Но, как и с любым бессрочным договором, возможно досрочное расторжение срочного трудового договора. Для этого может быть множество оснований.

В случае прерванной беременности наниматель имеет право немедленно разорвать трудовые отношения с сотрудницей.

Работодатель может позволить себе увольнение беременной по истечении срочного трудового договора только в одном случае: если женщина замещала постоянного работника и тот вернулся на свою обычную работу. Компания может предложить будущей маме перейти на другую должность, даже на ступень ниже и с меньшим окладом. В случае ее отказа от предложения единственным выходом остается увольнение.

Иногда встает вопрос о юридической силе самих срочных трудовых договоров.
Сотрудник или сам работодатель могут заметить, что трудоустройство по СТД изначально было незаконным или было выполнено с нарушением.

В этом случае в трудовом договоре необходимо указать его срочный характер и отразить конкретный вид поручаемой работы, для выполнения которой принимается работник.

Следовательно, в трудовом договоре с сотрудником, принятым для выполнения работ по строительству, необходимо указать, что документ заключен на время строительства объекта. Также в трудовом договоре можно указать характеристики данного объекта (наименование, адрес строительства).

В приведенном примере организация заключила договор гражданско-правового характера на строительство объекта с другим юридическим лицом. В договоре прописываются этапы строительства, каждый из которых требует выполнения заведомо определенной работы.
Ее завершение не может быть определено конкретной датой, и сотрудники будут приниматься именно для выполнения конкретной работы.

Инфоinfo
Трудовая книжка сразу же отдается работнику.

Увольнение беременных сотрудниц

Закон всесторонне защищает будущих мам, запрещая их увольнение по инициативе работодателя. Если женщина работала по СТД и он уже истек, разорвать с ней трудовые отношения можно только после завершения отпуска по беременности и родам. В таком случае она пишет заявление о продлении договора и прикладывает медицинскую справку о состоянии беременности.


Такую справку сотрудница должна предоставлять в отдел персонала каждые три месяца.

Женщина вправе требовать от работодателя перевода на легкий труд, сокращение рабочего дня и прочих послаблений режима работы. Если работодатель не заинтересован в продлении трудовых отношений с сотрудницей, СТД потеряет силу после семидесяти дней с момента рождения ребенка, то есть по завершении послеродового периода.

ТК РФ), а трудовые отношения в таком случае будут продолжаться.

Следовательно, если работодатель не пожелал расторгнуть с вами договор по окончании его срока, то в дальнейшем он утрачивает право на увольнение вас по данному основанию.

Следующим шагом процедуры увольнения является издание приказа о прекращении срочного трудового договора с данным сотрудником. С этим документом работник знакомится под роспись.

В самом приказе должны быть указаны следующие моменты:

  • Номер трудового договора и дата его прекращения.
  • Дата, с которой увольняется сотрудник.
  • Основание для прекращения и ссылка на п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ.
  • Ссылка на документы, которые послужили основанием для увольнения.

Суд постановил вышеприведенное решение, которым отказал в иске.

С решением не согласен прокурор. В апелляционном представлении он просит отменить решение суда и принять по делу новое решение. Указывает на то, что в договоре субподряда сроки выполнения работ определены конкретной датой: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, тогда как срочный трудовой договор может заключаться только в том случае, если завершение работы не может быть определено конкретной датой.

С решением также не согласен представитель истца А.

В апелляционной жалобе она просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Временно, на период выполнения проекта строительная организация планирует привлечь на строящиеся объекты работников по срочным трудовым договорам. Так как дата завершения строительства объекта приблизительна, у работодателя возник вопрос: как прописать в заключаемых трудовых договорах срок их окончания? Указание на какое событие или документ в тексте трудового договора будет являться законным основанием для прекращения срочных трудовых отношений с работниками?

Ответ:

Окончанием срочного трудового договора может быть определено наступление одного из их событий, с которым связано окончание заключенного договора строительного подряда.

Саянское управление основных сооружений» о признании срочного трудового договора бессрочным, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Пархомович Г.П., объяснения представителя истца А. и прокурора Пермяковой М.В., настаивавших на доводах жалобы и представления, пояснения представителя ответчика К., не согласившейся с доводами апелляционной жалобы и представления и просившей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

установила:

В. обратился с суд с иском к Закрытому акционерному обществу «Саянское управление основных сооружений» (далее — ЗАО «СУОС») о признании срочного трудового договора бессрочным, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, компенсации морального вреда.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *